Shashimi khas Suku Batak Toba
Jika Negara Jepang memiliki Makanan Shasimi, Maka Suku Batak toba Memiliki Shashimi juga loh..
Penasaran??
Yup ini dia Shashimi nya orang Batak yaitu Dekke Na niura.
Na niura adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tanah Batak khusus nya di wilayah Toba, Pulau Samosir, Danau Toba, Tapanuli Utara dan Humbang Hasundutan. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, tetapi karena rasanya yang enak smua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya
Makanan khas Batak ini terbuat dari Ikan Mas Segar yang proses pembuatan nya tergolong sederhana loh..
Di sini saya akan menjelaskan proses pembuatan Shashimi khas Suku Batak ini,
Pertama kita perlu mempersiapka Bahan yang terdiri dari
Bahan :
1 kg Ikan Mas Segar
Bumbu :
1). 1/2 ons Kemiri
2).Secukupnya andaliman
3). 1 ons cabai rawit
4). 1 ruas jari kunyit
5). 1 ruas jari Jahe
6). Secukupnya garam
7). 15 biji asam jungga
8). 4 siung Bawang putih
9). 6 siung Bawang Merah
Cara pembuatan :
1. Bersihkan ikan, buang sisik nya, Cuci bersih dengan air panas ( hangat )
2. Potong potong ikan Mas lalu buang tulangnya
3. Peras jeruk Jungga lalu saring untuk membuang biji
4. Kemudian Bumbu ( Bawang putih, merah, jahe, kunyit, kemiri di
Gongseng) Lalu giling halus semua bumbu termasuk Andaliman dan cabai
rawit
5. Setelah bumbu halus campurkan ke ikan mas dengan asam yang telah di peras
tadi
6. Beri Garam secukupnya sesuai selera
7. Setelah itu diamkan Ikan Mas yang telah di campur bumbu selama 1 jam
lebih.
8. Setelah itu Makanan Shasimi Khas Batak ( Naniura) siap di Nikmati.
Selamat Mencoba... ☺
Komentar
Posting Komentar