Shashimi khas Suku Batak Toba

 Jika Negara Jepang memiliki Makanan Shasimi, Maka Suku Batak toba Memiliki Shashimi juga loh..

Penasaran??

Yup ini dia Shashimi nya orang Batak yaitu  Dekke Na niura.

Na niura adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tanah Batak khusus nya di wilayah Toba, Pulau Samosir, Danau Toba, Tapanuli Utara dan Humbang Hasundutan. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, tetapi karena rasanya yang enak smua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya

Makanan khas Batak ini terbuat dari Ikan Mas Segar yang proses pembuatan nya tergolong sederhana loh..


Gambar 01. Dekke Na Niura, Makanan Khas Batak Toba 


Di sini saya akan menjelaskan proses pembuatan Shashimi khas Suku Batak ini,

Pertama kita perlu mempersiapka Bahan yang terdiri dari

Bahan :

1 kg Ikan Mas Segar

Bumbu :

1). 1/2 ons Kemiri
2).Secukupnya andaliman
3). 1 ons cabai rawit
4). 1 ruas jari kunyit                                        
5). 1 ruas jari Jahe  
6). Secukupnya garam
7). 15 biji asam jungga
8). 4 siung Bawang putih
9). 6 siung Bawang Merah

Cara pembuatan :

1. Bersihkan ikan, buang sisik nya, Cuci bersih dengan air panas ( hangat )
2. Potong potong ikan Mas lalu buang tulangnya
3. Peras jeruk Jungga lalu saring untuk membuang biji
4. Kemudian Bumbu ( Bawang putih, merah, jahe, kunyit, kemiri di
    Gongseng) Lalu giling halus semua bumbu termasuk Andaliman dan cabai
   rawit
5. Setelah bumbu halus campurkan ke ikan mas dengan asam yang telah di peras
    tadi
6. Beri Garam secukupnya sesuai selera
7. Setelah itu diamkan Ikan Mas yang telah di campur bumbu selama 1 jam
    lebih.
8. Setelah itu Makanan Shasimi Khas Batak ( Naniura) siap di Nikmati.



Gambar 02. Shashimi khas Suku Batak Toba, Sumatera Utara




Selamat Mencoba... ☺

Komentar